QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

张弛有度,温柔的坚持,长久的韧性,育人育己

从发现弱视,到开始训练至今,已经数不清有多少次崩溃了。
       从那个只关注吃喝拉撒成长的孩童,突然变成了有训练任务的孩子。从那个完全不知道什么是弱视,以为是发现越晚远视度越高,以至于变成高远才叫做弱视的懵懂,到如今,经历的酸甜苦辣只有同道中人能懂。
       曾经那个温柔爱笑的我不见了,变成看见孩子的眼睛就莫名的烦躁,每一个深夜辗转于各大网站各大媒体的乃至各个求医软件。我可以因为孩子一个细小的动作而暴跳如雷,更会因为网友一句不经意的话语想到自己的孩子而潸然泪下。。。在工作上坚持不卑不亢的我为了求医,陪遍了所有的笑脸。甚至自己的亲妈也受不了我因为训练而对孩子河东狮吼,说如果这样,她在我家待不下去。。。
       不断的反省,无数次抱着孩子,祈求上天能把这些磨难分一些给我承受,他还只是个孩子啊。。。
       当我再一次踏上北京,想起多年以前在同仁医院见到那个RB的孩子眼睛里可怕的肿瘤,想起那对夫妇的无奈以及振作,当我看见每一次孩子的配合,以他三岁多的年龄可以做全套检查,我一次次的反思,在育儿群的交流,在早教中心的引导,买书来学习正面管教。我让自己深呼吸,我给孩子讲情绪控制的故事。
       在最困难的时候,我放下训练,带孩子出去旅游,视力完全没有下降,反而想到当初为了看病停训几天想背着仪器而反省。又或者我给他选择,今天想做仪器还是软件,而非要不要训练,也许这就是卖早餐的说要一个鸡蛋还是两个,而非要不要,你给的选择是也是你想给他的。又或者,他想读书,我说好,那么读完再训练。或者换一种问法,先训练再洗澡还是先洗澡再训练,这样的坑,也许很多家长都给孩子挖过吧
        做好持久战的心理准备,如果能够提早完成,那更是惊喜,孩子的生活不止有训练,孩子并不是我们的附属品,而是一个鲜活的生命,他的身心每个方面健康成长都是我们需要关注的。偶然那天自己做错了,他自己伤心,我问为什么哭,我又没有批评,他说,因为我怕爸爸会批评。彼时,爸爸远在大洋彼岸的千万里,我想,是时候也给他充电了
        我们不止要让孩子知道我们很重视眼睛,很重视弱视训练,更要让孩子知道,我们很爱他,我们因为爱他才会对他有要求,而不是让他害怕,而不是让他去迎合我们。。。
        张弛有度,温柔的坚持,长久的韧性,育人也是育己,没有人天生会做父母,这条路上共同进步,相信收获的不止是弱视治愈,这条路点滴体验,更是一种磨砺和财富。希望有一天,我们回头去看的时候,能够含泪笑着。      
今天是新的一天
常听一句话“静待花开”,有很多人用于育儿,但我想并不是消极等待,而是做足充分准备吧,对于治疗弱视何尝不是。

写的真棒呀,我会向你学习的,自从发现沫沫弱视,开始到今天已经快2个月了,训练已经成为每天必不可少的功课,每天一睁眼就是训练,刚开始的一个月每天都在咆哮中度过,沫沫害怕,大人心疼又煎熬,这半个月以来我已  详情 回复 发表于 2019-5-23 21:58
好文章,好人,称赞  发表于 2018-1-12 12:35
悄悄是个贤妻良母。最后那张简笔画应时应景。  详情 回复 发表于 2018-1-10 23:18
今天是新的一天

94 小时

Y币

实名认证

张弛有度,温柔的坚持,长久的韧性,育人也是育己,没有人天生会做父母,这条路上共同进步,相信收获的不止是弱视治愈,这条路点滴体验,更是一种磨砺和财富。     这句话写的真好

我会不好意思的  详情 回复 发表于 2018-1-10 15:34

219 小时

Y币

实名认证

我也是从开始的河东狮吼,到现在的“迎合”,迎合孩子的心理,让孩子主动接受,效果将会更好!

84 小时

Y币

实名认证

悄悄写得真好!很感人!

35 小时

Y币

实名认证

爱之深责之切!我也常常和孩子说,妈妈的每次责问并不是都冲你来的,更多的是自责!自责自己没有给你一个健康健全的身体,没能在你训练做的不好时更多的包容,更自责自己没有很好的控制自己的情绪!如果我们能够做的更好,那么孩子的成长历程更多的是快乐而不是痛苦!新的一年我们一起共勉!

共勉  发表于 2018-1-10 19:57

429 小时

Y币

论坛元老

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。向悄姐学习

说得真好  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:52
一激动就语无伦次了,惭愧  详情 回复 发表于 2018-1-10 15:36

374 小时

Y币

实名认证

写得真好,悄悄是我入群后认识的,她丰富的知识真的让我拜服,真是一个学习能力非常强的妈妈 ,非常棒,想必一定很努力去学习,为了孩子,孩子在成长,我们又何尝不是呢?

内测期晴晴的照片是我家的榜样呢,  发表于 2018-1-10 15:44

374 小时

Y币

实名认证

可乐鸡翅666 发表于 2018-1-10 14:10
爱之深责之切!我也常常和孩子说,妈妈的每次责问并不是都冲你来的,更多的是自责!自责自己没有给你一个健 ...

说得对,我也无数次在痛骂孩子后不断自责,自己没有好好控制自己的情绪!
amy20170810 发表于 2018-1-10 13:58
张弛有度,温柔的坚持,长久的韧性,育人也是育己,没有人天生会做父母,这条路上共同进步,相信收 ...

我会不好意思的
今天是新的一天